网站首页 组织人事 教师管理 正文
信息检索

杨晓东同志等一行五人赴韩国教育洽谈公示

信息索引号:4122010204-XZ001-0000000-2014-0001 所属单位:院长办公室

一、基本情况

(一)访问时间:2019年6月20日- 6月24日(往返5天)

(二)参访人员:

1.杨晓东,吉林工程技术师范学院院长,教授,代表团团长。

2.周广文,吉林工程技术师范学院国际交流处处长,教授,代表团成员。

3.韩 静,吉林工程技术师范学院服装学院院长,教授,代表团成员。

4.方 健,吉林工程技术师范学院电气工程学院院长,教授,代表团成员。

5.张 雨,吉林工程技术师范学院艺术学院院长,教授,代表团成员。

(三)访问对象:

韩国清州大学,韩国庆一大学,韩国世翰大学

二、出访目的与任务

1.与清州大学校长、外事处负责人、语言培训中心负责人就我校教师攻读博士事宜进行磋商,并就艺术、服装、电气等其他专业合作项目进行探讨;

2.与庆一大学校长、产学副校长、外事处长、电气学部部长及电气学系负责人就电气工程及其自动化专业中外合作办学项目教师选派、学生短期互换、学生冬令营和夏令营、双方教师学生参加各国和国际学科竞赛等项目进行洽谈和磋商;并就其他专业合作事宜进行协商。

3.与世翰大学校长、动画专业学科长及教师、航空服务学科长及教师、外事处长、大学学院院长、教务长就动画化专业中外合作办学项目教师选派、学生短期交流、学生作品互相展示、服装、艺术学院专升本、本升硕等事宜进行协商。

三、访问具体行程及取得成果

代表团在韩国逗留4天。2019年6月20日乘坐南航CZ687次航班从长春前往韩国仁川国际机场,后乘车赴青州市,访问取得如下成果:

(一) 访问清州大学。

1.我校在清州大学攻读艺术类博士学位的教师11名,专业课学习非常努力、成绩非常出色;日常表现也展现了我校教师的风采,得到了学校教师和领导的好评。就我校攻读博士教师的语言教学、语言要求等事宜达成了共识。

2.参观了清州大学的图书馆、国际学生公寓、外国教师公寓;走访了社会科学学院、军事学院、航空学院、健康与护理学院、艺术学院等教学院部,并参观了艺术学院学生的作品展。就两校学生作品互展、共同进行服装发布会等事宜达成共识。

3.我校空乘专业、艺术专业、机械电子专业、电气工程转业与清州相关专业师生交流和科研合作等事宜达成共识。

(二)访问庆一大学

1.就两校电气工程及其自动化专业中外合作办学项目具体细节问题进行了磋商。有关教师选派、教材选用、授课时间、实验室建设、学生短期交流、互派学生进行冬令营和夏令营等具体事宜达成共识。

2.参观了电气学部的新建的实验室和新购买的教学实验设备。就两校师生组团共同组织、参与双方国家的科技竞赛和国际科技竞赛等事宜达成共识。

(三)访问世翰大学

1.就两校动画专业中外合作办学项目具体细节问题进行了磋商。有关教师选派、教材选用、授课时间、实验教学软件的匹配、学生短期交流等具体事宜达成共识。

2.听取了我校教师反应的有关问题,就我校攻读博士学位教师的语言教学、语言要求等问题达成了共识,确保读博教师顺利毕业。

3.就我校空乘专业、艺术专业等专业学生的专升本、本升硕等具体细节问题达成共识。

2019年6月24日上午乘车赴韩国仁川国际机场,下午乘机于14点35分返回长春龙嘉国际机场。

四、体会和建议

1.我校高等教育国际化进程

随着高等教育国际化趋势的不断发展,培养具有国际视野、通晓国际准则人才是大学人才培养的重要任务之一。高等教育国际化是应对经济全球化采取的一种人才培养方式,国际化是一种信息、学者、学生等因素的国际间流动,这种流动必然促进高等教育国际化的深入发展。

我校开展国际交流,必然要依托国家发展战略,特别是“一带一路”国家战略,为国家发展大局服务。代表团访问的韩国庆一大学、清州大学、世翰大学在韩国是非常有名的私立大学。其在课程设置、人才培养、实习实训、实验室建设等与我校具有相似之处,又有其特色。他们在理念上、在设计上、在制造上都有其优势和特点。所以,我校高等教育国际化要依托国家战略稳步推进,既有学习、吸收,又要有提高和超越。

2.我校中外合作办学

我校中外合作办学项目,既要有引进、学习的合作项目,又要有输出、共享的合作项目。这样既有利于我们学习不同的知识文化、同时又有利于输出我们的知识和我国的传统文化,从而促进我校的教育事业不断发展壮大。

韩国一行的访问达到了预期的目的,圆满完成各项访问任务,收获颇大。代表团在国外做到了遵纪守法,文明礼貌,按期回国。

特此公示。

本公示自发布之日起,期限为一周(2019年6月26日至2019年7月3日),我校全体教职工对此有何意见、建议或异议,请通过电话、书面形式向校党委反映。

最近更新
点击排行