网站首页 整体工作 信息公开年度工作报告 正文
信息检索

学校2012-2013学年信息公开工作年度报告

信息索引号:4122010204-XZ001-0000000-2014-0001 所属单位:院长办公室
本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》和《吉林工程技术师范学院信息公开实施条例(试行)》(以下简称《实施条例》)要求,结合吉林工程技术师范学院2012-2013学年信息公开工作实际情况编制。全文包括概述、信息主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、因学校信息公开工作遭到举报的情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施等方面。本年度报告中所列数据的统计期限从2012年9月1日到2013年8月31日止。如对报告有疑问,请与吉林工程技术师范学院院长办公室联系。(地址:长春市凯旋路3050号;邮编:130052;联系电话:0431-86906001)

一、概述

2012-2013学年,吉林工程技术师范学院信息公开工作遵循公正、公平、便民的原则,认真贯彻落实《实施条例》,紧紧围绕改善办学空间、提升办学层次、抓好质量工程三件大事,转变工作作风,积极推进学校信息公开工作。

(一)进一步强化信息公开意识。

2012年,教育部发出《关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财〔2012〕4号)和《关于做好高等学校财务信息公开有关事项的通知》(教财司函〔2012〕323号),要求高等学校充分认识做好财务信息公开工作的重要性,并在预算、决算批复后10个工作日内,主动向社会公开上述信息。2013年7月以来,国务院办公厅、教育部先后发出《当前政府信息公开重点工作安排》(国办发〔2013〕96号)、《关于进一步做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财函〔2013〕96号)。9月18日,国务院总理李克强同志主持召开国务院常务会议,对当前信息公开工作作出新的部署。学校主管领导带头学习上述文件、会议精神,积极制定落实举措,要求相关部门切实做好公开工作,有力提升全体工作人员对信息公开工作重要意义的认识。

(二)进一步完善信息公开机制。

根据《教育部办公厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2013〕48号)和吉林省教育厅《关于做好2012-2013学年度高校信息公开年度报告工作的通知》要求,学校进一步明确了信息公开年度报告的编制内容、数据统计期间、发布方式和流程,并将学校年度报告在规定时间内在学校网站向社会公布。同时,制订了《吉林工程技术师范学院信息公开保密审查办法》,确保学校信息公开不发生失泄密事件。

(三)严格规范信息公开程序。

根据学校《实施条例》,严格规范信息公开发布程序。校内各单位、部门在校园网主页和学校电子大屏幕发布信息,需填写《校园网主页信息发布备案审批表》和《电子大屏幕使用申请表》,并经发布部门初审签字、受理部门审批后方可予以发布。学校以文件形式发布的信息需经校领导签发。校内各单位在本单位网站发布的信息需经部门领导审核后方可发布。

(四)着力推进重大决策及财务、招生就业、招投标等重要领域信息公开。

本年度学校通过校园网、工作简报、电子大屏幕、校报、文件、会议纪要等形式加大了对校园迁建、财务、招投标、重要组织人事安排、招生就业等重大项目信息的公开力度。2012年9月以来,学校先后发布了《吉林工程技术师范学院学费收费标准》、2012年学校财务决算和2013年学校财务预算、2013年招生简章、分省分专业招生计划、保送生预录取名单(公示)、2013年服务考生走基层活动实施方案、我校2013年关于艺术类录取的通知、2013年省外艺术类分数线、2013年各省高考录取查询通知、2013年省外艺术考试成绩查询通知、2013年省外艺术加试考试时间表、《新校区建设工作简报》、重要人事任免、岗位设置、学校基建维修和图书仪器设备采购等招投标公告等重要信息。

二、信息主动公开情况

2012年9月1日至2013年8月31日,通过学校主页、信息专栏(网页)、校报、简报、电子大屏幕等形式主动公开信息561条。信息公开内容涵盖学校教学、科研、学生管理、组织人事、财务、资产、国际交流、招生就业等方面。其中:

(一)信息公开网站公开情况。学校在网站首页建立了“工师快讯”和“公告通知”专栏,及时更新信息,同时校内各单位、部门也都设立了信息专栏,方便了社会公众及时有效地了解和掌握学校相关信息。

(二)校报、简报公开信息情况。学校现有《吉林工程技术师范学院学报》(含电子版)、《新校区建设工作简报》、《纪检监察简报》、《学工简报》,充分发挥信息的阵地功能,大量有价值的信息通过校报和简报进行了公开。

(三)通过学校党委常委会、校长办公会、党建工作会议、教代会代表会议、会议纪要等形式,定期或不定期通报、交流、公开相关信息。

(四)通过文件公开信息情况。2012年9月1日至2013年8月31日,学校党委和行政共发文129件,均通过学校公文签收系统发布,校内各单位、部门可及时下载并获取相关信息。

(五)制度汇编。2013年学校健全和完善了各项规章制度,将所有规章制度进行了整理汇编,并装订成册,发放到相关部门,进一步规范了学校的和各项管理制度。

(六)通过校园网站和各种宣传媒介向社会公布书记、校长信箱和信息公开监督咨询电话、邮箱等,为师生提供尽可能多、尽可能方便的反映情况和了解情况的渠道。

三、依申请公开情况和不予公开情况

《实施条例》明确了我校依申请公开的受理机构是信息公开办公室,并在网站上公开了受理程序和联系方式。本年度学校未接受到信息公开申请。学校党委常委会和院长办公会会议中涉及学校教学科研以及其他学校秘密的未予公开。

四、因学校信息公开工作遭到举报的情况

2012~2013学年,未发生因学校信息公开受到投诉、举报、诉讼及追责的情况。

五、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2012~2013学年,我校继续深入推进信息公开工作,取得了一定的成效,但与《实施条例》和省教育厅对信息公开工作的要求、与社会公众对教育信息公开的期待以及信息公开更好服务学校各项事业的科学发展之间仍存在一定的差距。主要表现在:一是学校信息公开平台建设还需要进一步改进和完善;二是信息公开工作的主动性、自觉性和责任意识不够强;三是部分信息公开的有关材料未能进行很好的整理,材料不够规范;四是公开信息不到位,缺乏广度和深度,实用性、时效性不强,对信息公开的项目重结果、轻过程。

新一学年,学校将认真落实国务院《当前政府信息公开重点工作安排》、《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和教育部《关于进一步做好高等学校财务信息公开工作的通知》以及省教育厅对高校做好信息公开工作的指示精神,结合学校实际情况,做好以下四方面工作:一是切实完善校园网信息专栏建设和书记、校长信箱管理工作,强化规范和落实;二是进一步转变工作作风,积极面对学校发展建设过程中的热点难点问题,增强学校信息公开的深度和实效;三是统筹相关部门共同做好内部监督检查、干部考核、群众评议等项工作;四是结合信息公开过程中出现的新情况新问题开展研究,逐步探索建立信息公开工作长效机制以及信息公开与校务公开、党务公开工作的衔接机制,更好地保障社会公众依法获取学校信息的权利,深入推进学校依法治校、民主管理进程。





吉林工程技术师范学院

2013年10月30日

最近更新
点击排行